买足球比赛的APP|中国有限公司

您的位置: 首页 > 新闻 > 买足球比赛的APP

商务部:暂停天然砂对台湾地区出口

出处:买足球比赛的APP商报 作者:陶凤 实习记者 冉黎黎 网编:王巍 2022-08-04

8月3日,商务部新闻发言人就暂停天然砂对台湾地区出口时表示,根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口,相关措施自2022年8月3日起实施。

不是首次禁止出口

天然砂是由自然条件作用(主要是岩石风化)而形成的,粒径在5毫米以下的岩石颗粒,包括河砂、海砂、石英砂等,广泛用于建筑、制造等行业。

事实上,这已经不是中国大陆首次禁止对台出口天然砂了。2005年8月,大陆提出了抑制“高污染、高能耗、资源性(两高一资)”产品出口的宏观调控政策。天然砂属于资源性产品范畴,出于保护资源和环境、实现经济可持续性发展的需要,2006年12月,商务部会同海关总署发布第87号公告,宣布自2007年3月1日起恢复禁止天然砂出口措施。

2007年11月14日,时任商务部台港澳司司长唐炜表示,台湾岛内砂石资源短缺、供应严重不足、价格暴涨,砂石业、营建业乃至整体经济发展都受到很大影响。迫切希望大陆方面尽快恢复天然砂对台出口。同年12月,中国大陆宣布恢复向台湾地区出口天然砂石。

据商务部2007年的文件显示,当时台湾地区天然砂进口量的90%以上来自大陆。

新黄河新闻客户端援引2017年12月的台媒报道称,当时台湾北部建筑市场进口砂石占约四成,几乎九成依赖大陆,一旦大陆停供,北部“砂石风暴”隐然成形。

去年1-11月两岸贸易额再增

近年来,中国大陆与台湾地区的两岸贸易关系十分密切。据国台办发言人马晓光介绍,2021年1-11月,两岸贸易总额2982.8亿美元,同比增长27.3%。其中大陆对台出口707.7亿美元,同比增长31.2%;自台进口2275.1亿美元,同比增长26.2%。大陆新设台资企业5923个,同比增长34.7%。

进出口额增长得益于中国大陆持续的政策支持。近年来,我国多次出台惠台经济政策。2021年,我国出台“农林22条措施”,其第22条提到,支持台湾同胞、台资企业与供销合作社系统农产品经营企业、协会合作,推介、销售优质农产品。支持台湾同胞和台资企业参与各类线上线下农产品订货会、对接会,拓展大陆内销市场。

今年海峡两岸贸易数据继续向好。根据海关总署发布的《2022年6月自部分国家(地区)进口商品类章金额表(美元值)》,上半年,中国大陆从台湾地区进口产品共21类,总值超1225亿美元。其中,第16类的机电、音像设备及其零件、附件进口金额超1036亿美元。

买足球比赛的APP商报记者 陶凤 实习记者 冉黎黎

· 新闻链接 ·

海关总署暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆

买足球比赛的APP商报讯(记者 陶凤 实习记者 冉黎黎)8月3日,海关总署《关于暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆的通知》(以下简称《通知》)称,决定自2022年8月3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。各海关自2022年8月3日起暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

国台办发言人马晓光则介绍,此次暂停台湾地区输入大陆的柑橘类水果包括葡萄柚、柠檬、橙等。

关于此次台湾地区柑橘类水果输入大陆的原因,海关总署在《通知》中指出,去年以来,大陆海关多次从台湾地区输入柑橘类水果中检出检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧Planococcus minor以及倍硫磷和乐果残留超标。

而对于暂停冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆,则是因为今年6月,从台湾地区输入冰鲜白带鱼和冻竹荚鱼包装上检出新冠病毒核酸阳性。

6月29日,海关总署官网发布的消息显示,因从中国台湾地区输大陆的1批次冻竹荚鱼的包装样本中检出新冠病毒核酸阳性,按照海关总署公告2020年第103号的规定,大陆海关自即日起暂停接受台湾地区水产品生产企业东和食品工业股份有限公司(注册编号为2FH0013/99620395)的产品申报1周,至2022年6月29日。

我国进口台湾地区柑橘类水果及冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼情况如何?《海峡导报》引用台媒报道称,台湾地区生鲜或冷藏白带鱼销往大陆的比率达到100%。在报道中,《海峡导报》还引用了台湾“中时新闻网”的相关数据:台湾地区去年生鲜的“其他柑橘类”共外销2886吨,其中有2483吨运往大陆,占比高达86%;“白带鱼、生鲜或冷藏”去年外销9146吨,全数都运往大陆,占比百分百;至于“冷冻竹筴鱼”去年外销4226吨,其中2161吨送往大陆,占比约50%。

“大陆进口台湾地区农产品主要是水果和水产品,但这都是我国拥有极强竞争力的产品。像柑橘类水果、冰鲜白带鱼和冻竹荚鱼等,在我国都具有较完善的生产链、供应链,且产量高、品种多、质量好。”买足球比赛的APP工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受买足球比赛的APP商报记者采访时认为,此次暂停部分台湾地区产品输入大陆,“而是海关对有质量问题的产品进行正当的管理”。

买足球比赛的APP

本网站所有内容属买足球比赛的APP商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:买足球比赛的APP市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:买足球比赛的APP市中同律师事务所(010-82011988)

买足球比赛的APP买足球比赛的APP网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  买足球比赛的APP京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号

买足球比赛的APP:DJ  买足球比赛的APP  买足球比赛的APP  买足球比赛的APP|中国有限公司